Пробуждение

Ливень грохочет по крыше.
Утро осени… Свеж и духмян –
За окном ветерок… Тюль немного колышет,
Так уютно! В углу чемодан

Не разобран ещё… Отголоски дороги –
Утомлённостью в мыслях звучат.
Поезд, – гулкое эхо; Такси… Как же дОлги
Те минуты, что к дому домчат!

Чай горячий, улыбки, объятия встречи…
И картофель томится в печи…
Всё, покушать – и спать! Хоть часочек, о боги!..
Ну ж, Морфеюшка, не подведи…

Пробуждение… Ливень грохочет по крыше.
Только мне не мешает ничуть!
Я вернулась в края, где так ласково детство,
Где смогу в сердца глубь заглянуть…

Здесь любимые книги дремлют на полке,
Время отпуска – новый виток,
Чтобы снова вернуться к истокам; на Волге
Встретить в травах лучистый восход…

Томик Пушкина вдумчиво перечитаю,
Как прекрасна античность Его!
Каллиопа и Клио, Эвтерпа, Эрато –
Осеняли Поэта перо.

Мягкость, нега и мудрость, шифрованы строки,
За отчизну тревога и пыл…
Милый Пушкин, – где твои цензоры ныне?
Ты их всех победил, победил…

Пробуждение… Нежность улыбки сокрою
В смыслах-сказах; что любо – взращу.
Вдохновение вещее вкупе с мечтою –
В сокровенности вновь отыщу…


Рецензии