5 сентября - Луп Брусничник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

5 сентября - Луп Брусничник /23 августа/

Вот и трава порядком сникла   
В лупенский утренний мороз.
Созрела первая брусника, -
Так надо браться за овёс.

"Луп уж брусникою сластится, -
Как говорили праотцы, -
 А на овёс верхом садится -
  Пора скорей убрать овсы!"

За перелётом журавлиным
Следят с пометкой на уме:
"Раз высоко поднялись клином -
  Холодной, видно, быть зиме."

А пролетают клином низко,
Отметят с радостью тогда,
Что - "Ждут зимой - ещё не близкой -
  Нас небольшие холода."

Летели быстро, не курлыча,
Предвидя трудности в пути,
И той повадки ход привычен -
Ненастья скорого тут жди.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии