Зачем это надо? На потом
А. С. Пушкин, «Пир во время чумы» (1830)
Настоящий счет идет
На посмертный черный год,
Чтоб не сгинуть, а суметь
Превзойти трудами смерть,
Не исчезнуть без следа.
Всё другое – ерунда,
Несерьезно и не в счет,
Результат совсем не тот.
Только память – вот итог.
Кто ее добиться смог,
Тот в судьбе преодолел
Смертный гибельный предел.
Далеко не все равно,
И еще не решено, –
Но решимость есть посметь
Обыграть вчистую смерть.
Лишь на это и расчет
Посреди любых забот.
Всем невзгодам вопреки
Сами пишутся стихи.
Верность творческой мечте
Не растает в пустоте,
И бессмертия залог –
В стройном ритме строгих строк.
3 сентября 2024
Свидетельство о публикации №124090402140