Лепота

Поэта дом. Пред ним – канавка;
Весной и осенью вода
Стоит там лужицей. Дорога
Всё не дошла никак сюда, –
Щебёнки, мол, чуть не хватило
До места этого. Не хило
Поэту власть вернула «долг».
Воочию – примерчик, вот:
Дорогу сделали соседям,
Поэту ж – кукиш в деле том!
Глава из кожи лезет вон,
Чтоб мстить поэту-зёме зверем;
«Заочно», скрытно хорь грызёт!
Видать, заказ с верхов идёт.

И книг опального поэта
Читателям едва ль сыскать
В библиотеке и райцентра;
Да и в деревне не достать,
Поэт родился где и вырос,
Душа где к Лире прикоснулась,
Узнал где Музу в первый раз,
Летел где ветром в  первый класс…
«Музеем» сделать б дом поэта,
Собравшись сходом, всем селом,
Властям назло и напролом.
Поэту стало б дело это
Большущей честью от села!
От злости сдох бы райглава.

Дед в лавке водочку (стаканчик)
Купил. А хлебушка кусок,
Лучок, соль, сало и укропчик –
«Сухой паёк» – всегда дедок
С собою носит, как оружье;
Жизнь научила. Нет получше
Учителя на всей земле.
Идёт старик, царь сам себе.
Есть место «личное» у деда,
В кустах, где был колхозный сад –
Пеньки: «стол, стул», без дел стоят;
Там – яблони, останки сада.
На дряхлых ветках редко столь
Увидишь яблоки; сад – голь…

Да, голь деревню накрывает:
Пустеют ведь из года в год
Дома, дворы… Сон навевает
«Тайга» крапивы у ворот.
Народец весь – пенсионеры,
Да редкие столь «пионеры»,
И бабы всё, без мужиков
(А те – в шабашниках)… Таков
Тут контингентик «пипла» ныне.
Нет школы, ясли, нет и фермы…
Прозрачно-голо – «лепота»;
С душой коль врезать – срамота!
(Прости, читатель: «дубль» темы).
…Итак, на «точку» дед идёт.
Его там друг – сад старый – ждёт.
2018 г.

***


Рецензии