Фонтану Асеевского дворца

Вы скажете: что здесь такого?
А кто-то совсем не готов
На улице скромной Тамбова
Увидеть живой Петергоф.

Взглянуть на дворцы и фонтаны,
Точнее – дворец и фонтан,
И в парке – дубы-великаны,
Зовущие в тень горожан.

А в центре фонтана – Венера
Стыдится своей наготы…
Художника это манера?
Античных фантазий плоды?

Проказника ли Купидона
Искала несчастная мать,
И холодно ей без хитона
Под северным небом стоять?

О Кипре далёком тоскуя,
Уютный нашла уголок,
И лёгкие белые струи
Ложатся у мраморных ног

Затем, чтобы через мгновенье
Взлететь к золотым облакам…
Прекрасной богини виденье
Исчезнет сродни чудесам.


Рецензии