Условный барьер
Яга с Кощеем за лесами,
За полноводною рекой
И за высокими горами.
Читатель знает: есть барьер
Между мирами – тем и этим.
Пересеченье этих сфер
Опасно. Знают даже дети
О том, что можно замарать
И имя доброе, и платье,
Если с Ягой в футбол играть, -
Неблагодарное занятье.
Конечно, можно в «цвет» попасть,
То есть в момент благоприятный.
В противном случае, проклясть
Злодеи могут безвозвратно.
Сиди тогда в дому у них
И делай грязную работу.
Ты пропадаешь для других,
Которым ярко жить охота.
Навеки в тёмной стороне
Затворником остаться можешь,
С Ягою на одной волне
И с Лешим, очевидно, тоже.
***
Всё это – сказочный сюжет,
А в жизни пропасти не будет.
Добро и зло повсюду есть,
И выбирать непросто людям,
Как правильно себя вести,
Как с негодяями бороться.
На компромисс легко идти,
Сложнее, правда, будет после,
Ведь муки совести никак
Не заглушить, не обесценить.
Привычка в руки брать бокал,
Увы, картину не изменит.
Похмелье вдвое тяжелей:
Себя уже не уважаешь
И катишься ещё быстрей,
В болото с грязью попадаешь.
А эта вязкая среда
Не отпускает, топит дальше.
Ослабит хватку иногда,
С улыбкой, полной «сладкой» фальши.
Пытаясь вытащить себя,
Всё глубже утопаешь в жиже.
Не сказка это, господа,
А слепок нашей трудной жизни.
Соседка у подъезда – зло,
От скуки ставшая колдуньей.
Ей, может быть, не повезло,
Но в спину вашу смачно плюнет.
На кассе обсчитают вас,
Обидит продавец бывалый.
Такое было и не раз,
Со временем острее стало.
На транспорте толкнуть спешат,
И нагрубят в кинотеатре,
И в кофе могут подмешать
Пыль со стола официанты.
Так, где же эта грань лежит,
Как зло загнать за лес и горы,
Со дна божественной души
Услышать совести укоры,
На компромиссы не идти
С нечистой силой, ежедневно,
Добро и свет другим нести?
Фантастика, как по Жюль Верну…
***
Дана извечная борьба
Для воспитания натуры,
А зло меняет имена,
Обличие – лицо, фигуру.
Давайте стойкость проявлять
И милосердие к несчастным.
И станем жить, не выживать.
Добро всегда приводит к счастью!
Свидетельство о публикации №124090401726