Моя поэма Добрый Шубин в Кремле - победитель!
Жизнь и смерть, творчество и война - идут рядом. Так было во все времена. Но жизнь и творчество одержат победу.
19 августа 2024 года из Донецка пришла новость из Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики - моя поэма о легенде Донбасса, основанная на шахтёрском фольклоре под названием "Добрый Шубин в Кремле" стала победителем регионального открытого конкурса "Шахтёрская слава в веках не смолкает" в номинации "Поэзия".
Очень рад!
Поэму "Добрый Шубин в Кремле" написал 10 августа 2023 года и опубликовал её в соцсетях и в газете "Общество и Экология", № 7 (249) от 1 сентября 2023 года, тираж 10 000 экземпляров. Когда узнал о конкурсе, организованном Союзом писателей ДНР, то решил отправить её в Донецк в надежде, что, может быть, мои труды на ниве просветительства и культуры будут замечены.
В Петербурге и Ленинградской области люди мало, что знают об истории и культуре Донбасса. Есть только общие представления о войне и о шахтёрах. Поэма о Добром Шубине - это глубинный эпос промышленного и шахтёрского края.
К сожалению, далеко не вся молодёжь Донбасса знает историю о Добром Шубине. Происходит подмена понятий - марку пива "Добрый Шубин" знают, а откуда всё это пошло и кто такой Добрый Шубин - не знают.
Для исправления ситуации я и написал поэму. История с Добрым Шубиным очень интересна, это чисто донбасский феномен, это уникальная тема Донбасса. Мне кажется, что поэма "Добрый Шубин в Кремле" получилась. Через неё попытался немного рассказать о культуре Донбасса.
В сюжете поэмы Доброго Шубина, после мытарств и забвения отправил в Кремль. Он человечный, он безопасник, он талисман, он за народ и справедливость, и он же наказывает тех, кто угнетает трудовой народ.
Добрый Шубин сделает своё дело.
Благодарю членов жюри и министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики В.Н. Епифанова за признание моей поэмы "Добрый Шубин в Кремле" и за диплом, которым буду дорожить всю жизнь.
Ссылка на страницу Вконтакте с опубликованной поэмой - https://vk.com/wall-57425531_4800?w=wall2326470_27054
Ссылка на страницу газеты "Общество и Экология" - https://www.ecogazeta.ru/archives/24756
Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации "Союз Донбассовцев", член Союза журналистов России, 20 августа 2024 года
#Творчество #ДобрыйШубин #Россия #ДНР #Уголь #СоюзДонбассовцев #Экогазета
Свидетельство о публикации №124090400171