Волк

Холодно. Моя первая зима.
Мать уверяет: у меня все получится.
Отец ворчит про горе от ума,
но нюхает воздух: он учит и учится.

И я учусь, мне это важней.
И отец, и мать, увы, не вечны;
да, нас пятеро сыновей,
но мы молоды, глупы, и беспечны.

Ночь и ветер нам в помощь: пора.
Ветер наш запах уносит в сторону:
до самого можно подкрасться двора
первого в деревне. Собаки и вороны
спят или прячутся от ветра и снега;
спохватятся — поздно локти кусать,
когда от нашего лихого набега
что-то кровавое будет лежать
на обочине улицы деревенской
или тракта широкого за селом.
Мы здесь порядки не чтим джентльменские,
где кто зазевался, там и убьем.

Не обессудьте, жизнь наша дикая:
мы убиваем, когда хочется есть.
Но наши часики тоже тикают,
и нас настигнет лесная месть.

А может месть людей обозленных
на нас, на жизнь, на потери в бою,
люди всегда числом убиенных
мерили зависть и злобу свою.

Гибель, добыча ли ждет этой ночью,
не знают ни мать, ни отец, и ни Бог.
Падает снег белыми клочьями,
мы выходим из нор и забытых берлог.


Рецензии