Самарканд. Шах-и-Зинда

Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми:
нет, они живы
                Коран (3:169)

Улыбается месяц не съеденный мглою.
Ночь спустила завесы на Афрасиаб,
Череду мавзолеев с могильной тоскою
Приодела, как будто в молочный хиджаб.

Затоилась одна из легенд Самарканда:
Здесь когда-то сражался за веру пророк,
Потерял в том местечке любимого брата,
Он был праведник смелый и веры знаток.

Сын Аббаса Кусама – так звали араба,
Убегал от язычников и острых стрел.
Но Аллах защищает рабов своих слабых –
Проповеднику дан был в колодце удел.

Скрыт на дне и поныне наследник Аббаса,
Шах-и-Зинда зовут его люди сейчас.
Пребывает в молитвах, ждет судного часа.
В день прихода Исы, созовет на намаз.

Так поверьте же – стрелы настигли Кусама,
Стал бессмертным в колодце, напившись воды –
На пути божьем кто убиен был в Исламе,
Тех считайте живыми, они не мертвы.

Озаряет луна, как невольный свидетель
Голубую мозайку, глазурь куполов,
А картина пейзажа несет добродетель,
И легенды из камня восточных ковров.


Удел - ризк ( средства к существованию)
Иса - Иисус
Намаз - молитва
Шах-и-Зинда – «живой царь»
Аббас - дядя пророка Мухаммеда


Автор картины Сергей Опульс

26 марта 2024
+++


Рецензии