Памяти М. Ю. Лермонтова

Он рос болезненным мальчишкой.
Не ладно скроен, но умён.
Любимым бабушкой был слишком
Любви же матери лишён.

Она ушла из жизни рано,
Любовь с собою унесла.
И, несомненно, эта рана
Всегда в душе его жила

Болезнь с годами отступила:
Влияние Кавказских гор,
Где внука бабушка лечила
В Кавказ влюбился он с тех пор.

И, повзрослев, отбыл в столицу
С мечтой служить в полку гусар,
Среди поэтов утвердиться,
К чему имел природный дар.

Он жил в таком с друзьями мире
Где шутки, розыгрыши, вздор,
И где о Пушкине-кумире
Вели приватный разговор.

И он с волненьем, и тревогой
Мечтал о личной встрече с ним,
На суд возвышенный и строгий
Того, кто был им так любим.

К кумиру, знал, не раз бывало
С гоненьем относилась власть.
И  весть, что Пушкина не стало
В душе грозой отозвалась.

Он был в суждениях свободен,
И даже резок был порой.
Не зря молва  живёт в народе
Что он и Гений, и Герой

В своём творенье «Смерть поэта»
С бесстрашной страстью показал
Кто виноват в потере этой,
Кто смерть к поэту подсылал.

Стихотворение имело
Взрывной, невиданный успех.
Никто правдиво так и смело
Не говорил про властный грех.

И в дикой злобе власть решила
Ему смертельно отомстить:
Сослать подальше поспешила
Туда, где шли бои, служить.

И даже Царь, что было редко
К нему  был беспощадно крут:
Его арест стал чёрной меткой
С которой долго не живут

.........................

Газеты новостью пестрели.
Ту весть история хранит,
Что в Пятигорске на дуэли
Поэт М. Лермонтов убит.

Россия там, у перевала
(Оплакав первого едва)
Второго Гения теряла….
А было их всего лишь два.


Рецензии