Я никогда не видел деда

Я никогда не видел деда
и ничего не знал о нём,
и о родне своей не ведал...
Так вышло на пути моём.

Но помянув сирот казанских
и взвесив совести должок,
я устремился в край Рязанский,
в старинный город Сапожок.

И не случился путь напрасным,
там много для себя открыл
как-будто вёл рукою властной
сам шестикрылый Серафим.

Родился дед в семье казачьей
в далёком девятьсот втором,
а я же на свою удачу
узнал не только лишь о нём.

Тут поколенья моих предков
вскормила мать сыра земля,
Ещё с семнадцатого века
здесь знали наши имена.

И о родне услышал кстати,
далёкой, близкой ли, Бог весть,
В былом служилые казаки
земли Рязанской соль и честь.

Когда-то в поле безымянном
перекрывая путь врагам,
стоял острожек деревянный
защитой русским рубежам.

Не раз татарские набеги
отсюда обращались вспять,
казачье мужество навеки
свою здесь ставило печать.

Но память ту укрыли дали,
в полях её затерян след...
И лишь разрушенные храмы
могли бы дать на всё ответ.

Так прикоснулся я к истокам,
снам растревоженной души,
чувств неизведанных потокам,
Услышав зов родной земли.


Рецензии