Мечта о детстве и школьные невзгоды в песне-шутке

Вспомнилась песня Л.П. Дербенёва:

"Куда уходит детство,
В какие города?
И как найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда..."

Моё продолжение:

Оно уйдет из школы,
Коль ты в неё зайдёшь:
И будешь там в неволе,
Как раб забот хлебнёшь!

Галера школьных знаний
В шторма забот уйдёт
И гнёт преподаваний
Мир детства разорвёт!

Невольником учёбы
Гребёт веслом народ,
Одетый в школьной робе,
Заложник несвобод.

Пот знаний застилает
И слепит им глаза.
Учитель докучает,
Рулит бунты гася!

И если надо к мачте,
Зачинщиков ведёт...
Сечёт! Страданья прячьте
В трюм полный мук, невзгод.

Звенят звонки уроков,
Как склянки корабля,
Команда педагогов
Почище патруля!

Корабль ведут из детства
В мир взрослых, в страшный путь
И годы малолетства
Туманит знаний муть!

Возврата нет уж в детство,
Размыт его причал.
Но где добыть нам средство,
Чтоб счастлив стал финал?

Ветра судьбу качают,
Теченье жизнь влечёт,
А годы пролетают,
Маяк - мечтой блестнёт!

Мечта в тумане тает...
Скрывается вдали...
Но луч её сияет -
С надеждой к ней рули!

3 сентября 2024


Рецензии