Про плов. Мой рецепт
Живущий на планете всяк народ,
И кухонь мира велико разнообразие.
Но об одном лишь блюде мой рассказ,
Его я Вам поведаю друзья сейчас,
А к нам оно пришло из Средней Азии.
Тянуть не буду, я повествовать готов -
Героем нынче будет- настоящий Плов,
Тот, что готовят для семейного застолья.
Бывает сладким он, с изюмом и цукатом,
Тот, что на курагу и на инжир богатый,
Но расскажу сегодня, не о нём я.
Про Плов мясной и про его творение,
Расскажет Вам моё стихотворение,
Что на открытом воздухе, томясь в казане,
В момент, когда он будет уж совсем готов,
Из заготовок превратившись в настоящий Плов,
То во главу стола всенепременно станет.
Важны ингредиенты все без исключения,
Но Плов готовят лишь в хорошем настроении,
А без него о вкусе можешь точно позабыть ты.
Лук полукольцами, морковь в брусочках, масло,
Зира, соль, куркума, вода, ну и конечно мясо.
И рис-король, но предварительно промытый.
В казан мы масло щедро наливаем,
И до кипения его там нагреваем.
Туда лук отправляем, во фритюре жарим,
Как только он позолотится, тут же, сразу,
Пришёл черёд туда отправиться и мясу,
Ну и тушить под крышкой продолжаем.
Затем приходит и черёд морковки,
Приправу, соль добавим с нею ловко,
Перемешаем, и под крышку ставим снова.
И вот, когда всё однородно протушилось,
Пол-дела значит сделать получилось,
Зирвак готов - а он основа Плова,
Всё хорошенько вновь перемешаем,
И сверху рис тихонько засыпаем.
Разравниваем по казану равномерно,
Льем кипяток, и рис водой закроем,
И сверху мы ещё раз блюдо солим.
Здесь мы на финиш вышли - это верно.
И вот, когда вода уже впиталась рисом,
Перемешаем ложкой всё в казане быстро.
Убрать наш Плов с огня пора пришла.
И пробу сняв, и оценив готовность блюда,
Кладём красиво на поднос, и выставляем чудо,
Конечно прямо во главу стола.
Где он родился, его кушают руками,
Но от приборов хуже он не станет.
И потому у всех народов Плов любим.
Ему открыты в мире все дороги,
Вы выберете свой, их право очень много.
А я в стихах Вас познакомил со своим.
Так пусть и дальше наши возвышает чувства,
Казанный Плов,
Ведь он для нас,
Практически
Исскуство !!!
1 - 3 сентября 2024
Свидетельство о публикации №124090305262