Приходи в мою девичью память

Приходи в мою девичью память
как домой - приходи каждый день,
можно стены и даты подправить
и прожить без обид в тесноте

в ней спокойно - как в прошлом и дальнем
похороненном дне... глух и нем
бродит свет от прихожей до спальни
и теряется к ночи в окне

приходи, можно выправить словом,
два обрывка - в единую нить,
жизнь, что билась сервизом столовым,
а осколки - собрать и забыть







            ***






Реставрируй меня, не сравнивай
ни с одной из живых картин,
краску - с лаской, любовь - с отравою,
просто кистью по мне води,
два штриха - как прогулки пешие
набросаешь, смотри - дышу,
сердце бьётся о раму бешено -
обернёшься ль на страстный шум?
старый холст нас по бликам высветил,
и, равняя к другим, разнял...
свет любовный - на грани, при смерти,
но горит в глубине меня
 







            ***







И когда эти губы
приближаются смело к бесстрашным губам,
день, идущий на убыль,
разрыдается скрипкой, уняв птичий гам,
и когда руки эти
обнимают - смятенья господствует цвет,
за меня не в ответе
время - падает с нитей под тяжестью лет,
словно бусинки в вазе -
глубоко, не видны, а качнешь - зашуршат...
ночь - мудра, кареглаза -
сторожит до утра в спелых яблоках сад


Рецензии
Ваши красивые строки заставляют задуматься...а пригласила бы ли я кого-либо в свою девичью память...

Анастасия22   26.09.2024 06:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.