Увидеть старое в новом свете

Хочу увидеть старое, но в новом свете,
А также вспомнить всё, что было,
И отчего обычно на рассвете
Моя душа так сильно ныла.

И, вспоминая прошлые дела,
Которые тревожили давно,
Я по-другому всё восприняла,
Но мне не всё равно.

В те годы я расстраивалась сильно,
Поскольку я зависела от них,
Теперь же, когда есть «мобильник»,
И нет проблем, казалось бы, былых,

Мне кажется, как глупо, некрасиво
Вела себя по отношению к родным.
И сердце вдруг опять затеребило,
Вину я ощутила перед ним.

Мне больно вспомнить все мои поступки,
Которые не вписаны в мораль,
Не шла тогда я на уступки,
Хотя могла пойти. А жаль!

Саднит на сердце, слёзы подступают,
Когда я вспоминаю день разрыва,
Сомнения меня одолевают,
Была ли я права или ошиблась.

В конечном счёте всё-таки склоняюсь
К тому, что не была права,
Но ничего тогда не оставалось,
Как просто «наломать дрова».

Мне молодость мешала в тот момент,
Самоуверенность, гордыня,
Когда купил он в город свой билет,
А я его не проводила.

Он также был и молод, и горяч,
И не пытался приспособиться ко мне,
И в отношениях он был незряч,
И знал он о своей цене.

Вот так и получилось, что расстались.
Зачем соединялись, почему?
А просто потому, что мы влюблялись,
И есть ли объяснения тому?

Прошло почти полвека с той поры,
Казалось бы, быльём всё поросло,
Опять по школам разбежались школяры,
А мне по-прежнему не всё равно.

Учебный год тогда уж начинался,
Аудитории заполнились студентами,
А в тот момент брак наш распался,
И с этим ничего нельзя поделать.

Прошла любовь? А может не прошла?
Да и проходит ли она совсем?
Если взглянуть на старые дела,
Проходит, но всё же не у всех.

Остатки той любви в душе застряли,
Как острые занозы всё саднят,
Хотя её мы в целом потеряли,
Но это лишь на первый взгляд.

А посмотреть сквозь временной барьер,
Получится, что что-то сохранилось,
Вот сценки счастья, например,
В сознании остались, нам на милость.

Взглянула я на прошлое теперь,
И поняла, что было всё не зря,
Что именно тогда открылась дверь
Мне в будущее, честно говоря.


Рецензии