Двенадцать северных мостов

Сквозь череду холодных зим
Через любовь и расстояния,
Я снова становлюсь другим,
И вновь теряюсь в подсознании...

Я строил в поле из снегов
Мосты из холода и страха,
Но не было внутри грехов,
Они рассыпались все прахом...

Мосты стояли прочно, сталь
Их сваи мощно укрепляла,
И неба чёрная вуаль
Все тучи наверх отдаляла...

И пусть стоял над ними мрак,
Они все до конца держались,
Им по-другому ведь никак,
Они навек стоять остались...

Их сила крупная видна
Совсем невооружённым глазом,
Ведь я их создавал без сна,
Я созидал их все и сразу...

Создатель, чья душа сквозь лёд
Ни капельки не охладилась,
Твоих фантазий был полёт,
Они в мосты все превратились...

Терпенье, выдержка, любовь,
В одно навек соединились,
Спокойно спит сквозь грёзы вновь,
Они лишь для него родились...

Двенадцать севера сынов
Стоят, покой твой охраняя,
В них нет тревожных грустных снов,
И жизнь у них совсем другая...

Над бездной пролегли пути,
Мостами сил, надежд, и веры,
Чтоб до конца ты смог пройти
Свой путь под небом тёмно-серым...

И толпы звёзд направят вниз свои лучи,
Их яркий свет затронет твёрдую поверхность,
Там в безднах дальний гул забьют ключи,
Все эти звёзды нам подарят нежность...

Но сколько без движения стоять?
И ждать не приближавших звук шагов...
Здесь нет ни шороха, ни звука, и дрожать
Они начнут через течение веков...

Не вынося все тяжести тоски,
И не стерпев болезнь своих стояний,
Они сожмут себя в железные тиски,
Не выжав ни куска воспоминаний...

И мрак туманных облаков,
Вся темнота гнетущих туч
Душу закроют на засов,
Туда, где не достанет луч...

Не выдержат затем ветров,
Что здесь в потоках непрестанно,
Они не веруют в любовь,
Только шатают постоянно...

Фундамент сильно задрожит,
Как от толчков землетрясенья,
Создатель ваш не заслужил
Однажды вашего паденья...

Но толку нет, не надо слов,
Он вас любил, венцы творенья,
Это реальная любовь,
Без красок приувеличенья...

Но всё же рухнули мосты,
И боль внутри не остывает,
В осколках травы и кусты,
Не плачь, создатель, так бывает...

Вот оседает пыль кусков,
Увидит - сердце будет вклочья,
И будет дикий стон и зов
Под небесами зимней ночью...

Морозы охладят металл
Обломков, рухнувших на бездну,
Ведь был покинут пьедестал
И возвращаться бесполезно...

Жизнь и могущество, метель из твоих снов,
Пришёл черёд, увы, с ними прощаться...
Твои двенадцать северных мостов
Отныне больше не восстановятся... 20

2020


Рецензии