I - VI Радуйся, сын, в неумолчном дне...

I

- Радуйся, сын, в неумолчном дне.
- Радуйся, отче мой.
- Нет бы спасибо. Невежливо, не?
- Не от тебя ль такой?

- Я же спасал, когда ты тонул.
- К свету взметнулся вдох.
- И в миг отчаянья подмогнул.
- Я не спустил курок.

- Бросил тогда вас - прости, не мог
Больше неправду длить.
- Я же простил... Дорогой урок,
Через себя, как жить...

- Всё я отдал тебе и отдам,
Не предъявляя счёт...
- Благодарю. По твоим стопам
Шёл. И идти ещё...


II

- Так то удобно лежать, циркач?
Плохи твои дела...
- Не виноват я, товарищ врач.
Лонжа ведь подвела...

- Ты проверял, как её закрепил?
- Да.
- Ты уверен?
- Нет...
- Как же под куполом ты ходил
Столько надёжных лет?

- Видно, расслабился я тогда...
- Ты или узел твой?
- Врач ты, следак? Что за ерунда?...
И потолок такой...
- Спи. Успокойся. Не навсегда.
Я избавитель твой...

Срок твой не вышел, горят фонари
До небесных ракит...
Ты не грызи себя - собери.
Доктор я, Айболит.


III

Светочей Божьих и я встречал,
Благодаря за миг,
И колокольчиком мне звучал
Чистой души родник.

Всех их я помню наперечёт,
Как узелки письма.
Звоном пречистым сквозь лай и расчёт
Всходят их семена.


IV

Тёплым дождём - про осенний мёд
Письма шлёт листопад?...
Гв'оздиком льдистым тот дождь пробьёт,
Листья лопат прошуршат...

Истина цельна, не раздробит
Вас словно льдом стекла.
Разум - Любови горячий щит,
Злоба ль сберечь могла?

Лишь перед Истиной отвори
Створки душевных ворот...
За несказанное благодари.
Божья помощь придёт...

И отпуская без слёз и вин
Прежние голоса,
Вмиг вознесёт журавлиный клин
Счастие в небеса...

Снегом покроется - лет и зим
Память - поле моё...
Столп, крепь и крышу воздвигли с Ним,
Точками i и ё...

Сад свой расти, береги от вьюг,
С ним возрастёшь и сам -
М'ожет быть. Божьих детей узна'ют
По благодатным плодам...


V

Каждый мог избежать, уйти,
Трижды отречься мог.
Но, исправляя свои пути,
Шли за Тобою, Бог.

Силы спрягали, и рос предел,
Не за одних себя.
Претерпевали здесь муки тел,
Там душой восходя.

Духом воздвигнут деяний свод,
Чистой молитвы строй,
Слово, которое есть с тобой,
Не отзвучит: Любовь.

Верой ответив, восстав из пыли,
'Иначе не смогли.
Крест воздвигнув собой, берегли
Завтрашний день Земли...


VI

Б'ез пути ожест'очится.
Светлый путь обретёт.
И проклюнется зёрнышко,
Колосом возрастёт.

Отчье - хулой осмеяно,
Р'одное - сбито влёт,
Духом - раз не потеряно,
К Троице путь пройдёт.

В холоде, мраке сирости
Место ль дщери на дне?
Молит душа: "Будь милостив,
Господи, к грешной мне".


01-07.09.2024


Рецензии