Уральское наваждение

Так хочется сорвать с себя прилипшую ненужность,
Остаться обнаженным в чувствах, наедине с природой,
Разжечь костер на ранней зорьке под туманом,
На берегу реки продрогшей, от осени пришедшей.
А рядом друг, и разговор глаза в глаза,
Тревожно набежит слеза, от дыма влажных дров,
От слов, пробравшись под одежду, душевностью своей.
Дым расползётся по полям, разбудит птиц лесных,
Защёлкает глухарь, вцепившись лапами в большущий сук берёзы,
Тревожно всматриваясь в даль,
в предчувствии раскатов выстрелов из ружей,
Раскинув брызги тишины ненужной.
Берёза вздрогнет, и по бабьи охнет, роняя листья,
А ветерок шальной подхватит золотистую ораву,
закружит над землёй и веером уложит в гладь речную,
и поплывут они…
В заросшей заводи, круги дорожками на ряске,
В утиной предрассветной пляске,
 тайком сбежали в камыши, там затаившись…
Вдруг лес вздохнёт, замашет лапами мохнатых елей,
В дремучей вечности поймает лучик солнца,
Связав узоры в паутинах на траве,
 вкрапив по капельке росы в рисунок сети.
По телу тонкой нитью пробежит мандраж,
в предчувствии охотничьей удачи…
За горло схватит спазм на вдохе, рванув за грудь,
И руки потянутся навстречу к солнцу,
Впуская чистоту, и чувствуя всей кожей дрожь воды…
Глаза зажмурятся от отражения величия,
склонившись неизменно для приличия,
Почувствовав божественность незримой воли,
В надежде, что оправдал доверие,
несносный, всё ещё мальчишка,
Но и уже мужчина, набивший кости на фалангах рук,
Оставив прошлых за плечами в дураках,
И не плюющий в спину никому.
Закрытый от чужих, открытый  только тем,
кому позволил заглянуть в глубины недр душевных.
Их мало, но они твои, они дарованы всевышним,
И им нельзя солгать.
Им нужно всё отдать, до капли, до последней крови,
Быть может заслонив собой.
Ну и конечно же любить!
От сердца, беззаветно, до бесконечности, всегда!
И до слезы, застывшей на щеке…
И обретать уверенность всё больше,
больше, в том убеждении,
Что в жизни подниматься хоть и не просто, но легко,
Когда уверен, что оборачиваться назад совсем не обязательно…
Уверенно легла рука на холод вороненой стали,
Раздался рокот металлического зверя,
Он будто сам себе не веря,
поршнями отбивал свой такт,
Все больше обороты набирая,
Летел вперед, влекомый производным назначением,
В седле своем держа двух всадников,
в уральском непокорном наваждении…
август 2024 года


Рецензии