Жан-Жак Буазар. Соловей, жаба и чибис
La tendre Philom;le enchantoit les for;ts .
De sa rauque monotonie
La bruyante Grenouille attristoit les marais .
Ma comm;re , quelle musique !
Lui disoit le Vaneau : quel chant soporifique ! Entendez - vous l'Amphion de nos bois ?
Il a , sans vous mentir , une toute autre voix .
Il est ais; de chanter , reprit - elle ,
Quand on peut ; loisir , ainsi que Philom;le , Dans les champs azur;s prendre ses doux ;bats ;
Quand on ne se nourrit que de mets d;licats .
Vous avez raison , mon comp;re ;
Quand on a bien d;n; , la musique en va mieux .
Ce chanteur si d;licieux ,
Si comme moi sans cesse il faisoit maigre ch;re ,
Si dans la fange il tra;noit sa mis;re ,
Il pourroit s';puiser en efforts superflus ; Croyez - vous qu'il chant;t bien mieux que la comm;re ? -
Non . Mais je crois qu'alors il ne chanteroit plus .
Мелодией, нежности полной,
Чуткая Филомела рощу очаровала.
Своей хрипотой монотонной
Жаба болото своё весьма раздражала.
Мой друг, что ж у вас за мелодия! -
- ей чиж щебетал, - от песен ваших в сон клонит!
Не слышали ль Вы Амфиона родной нашей рощи?
Ведь голос его, врать не буду вам, не чета прочим.
- Легко щебетать вам, - брюзга в ответ проскрипела,
- когда можно вам так развлекаться, как Филомеле,
Средь лазурных полей вы проводите время приятно
Ничего не вкушая, окромя блюд деликатных.
- Правда ваша, любезная;
Коль изыскан обед, веселее и музыка.
Тот певец же, чья песнь так сладка,
Коль как я станет всегда питаться скудно и пресно,
Коли в пыли он будет влачить своё жалкое существование,
Он может растратить зазря свои силушки;
Ужель будет петь он тогда красивей своих милочек?
Нет. Но верю я, что изберет соловей наш судьбою молчание.
Свидетельство о публикации №124090303198