один

то ли это о счастье.
то ли - лишь летние грёзы,
листьями осыпаются на ветру.
я стою на обрыве
один
под куполом звёздным.
я уже никогда не умру.

и слетаются птицы на рваные эти ветви,
где, запёкшейся раной, смола застыла из слёз.
я стою здесь всего четверть века,
но драмы,
как столетнее дерево перерос.

корни мои — что щупальца осьминога.
в зряшной, промёрзлой, растрескавшейся земле.
сколько ещё?
я однажды спросил у бога
он не ответил.
и бога я встретил в тебе.

и ударила молния в остов могучего древа.
раскололо на щепки кору, обуглило ствол.
я за тем наблюдал, и где-то внутри болело.
это верно не я был, а кто-то другой.

облетела листва, вокруг только пепел да сажа.
опалило цветы, что с трепетом взращивал сам.
но стою над обрывом, как прежде, и частью пейзажа,
оголённые прутья возвожу к небесам.

то ли это о счастье.
то ли - лишь летние грёзы.
звёзды сияют под стать хороводам планет.
я отцвёл слишком рано, осознал слишком поздно -
не видать мне весны ещё тысячу лет.


Рецензии