Смерть Галатеи...
Жёстокий турнир на земле продолжается,
Убитая камнем шута Галатея
На сером асфальте как кукла валяется.
Безумная храбрость двуногих, бездушных,
Убивших циклопов, богов и творящих,
Они просто жрут и сморкаются в души,
Признавши лишь ложность в ненастоящем.
Лежит Галатея, оживши однажды,
Ругательством осень стегает просторы,
Сам скульптор погиб от насилья и жажды,
Скончавшись на свадьбе хромой Терпсихоры.
Бессмысленно спала, жила Галатея,
Без мастера жить ведь совсем не умела,
Но вот после смерти творца каменея,
На улицу вышла, найти хлеб и дело.
Был смех равнодушный, смеялись подвалы,
Раскрывши от хвори продрогшие пасти,
Искрились от слёз в темноте тротуары,
Съедала Солёность кровавые сласти.
Брела Галатея в борьбе напряжённой,
Теряла тепло и души человечность,
Пристал к ней паяц ледяной, прокажённый,
Сказал - Не нужна тебе мука и вечность!
Будь просто продажной, обычной шутихой,
В припадке желаний кромсай костью небо,
Ведь лучше быть наглым, весёленьким психом,
Чем на чей-то шее порядочным мехом.
Захлопнула книжку древесную осень,
Прищуривши глаз покрасневший от плача,
В кудрях Галатеи нелепая проседь,
Стареть стала вдруг и терпеть неудачи.
Ещё ведь домой не успела вернуться,
А шут всё вещал о судьбе беззаботной,
Ведь главно не дать к своим снам прикоснуться
Шутовской клешне почерневшей и потной.
Вся жизнь промелькнула, назойливость мига,
Блестящий успех в преждевременной смерти,
Убила ожившие камни Интрига,
Манерно раскрашенный край круговерти.
Слюнявые рты прикасаются к далям,
Ползёт незаметно по камню слезинка,
Лежит на асфальте убитая краля,
Танцует паяц на останках лезгинку.
Какая нелепость, ожившие Камни!
Убитые наглым, раскормленным сердцем,
Тебе хорошо, ты ведь Скульптор и странник,
Открывший в скале мироздания дверцу.
Обхватишь руками крылатыми тело,
Лежит Галатея на мёрзлом асфальте,
А помнишь как Бог целовал всех несмело
В случайно ожившее, серое счастье...
Но Счастье в космической тьме ОГРУБЕЛО
И стало для мыслящих горьким ПРИЧАСТЬЕМ...
Свидетельство о публикации №124090302995
И - скромный экспромт- сонет в тему. Всех благ.В.А.
Известно, не умирают богини,
Старость не может коснуться их тел.
А кожа белее, чем мрамор и мел, -
На зависть красотке иль балерине.
Вдруг чудо к простому явилось мужчине,
Что изваять нереиду посмел:
Та стала живою, - грёз всех предел -
Он утонул в чувств высоких пучине.
Ах, радость какая! Что есть прекрасней?
Вот и любви выше нету наград.
В памяти образ такой не погаснет,
Как розы цветущей густой аромат.
И в завершенье - семейное счастье -
Именем сына их назван был град.
08.10.2024г.
Виктор Алимин 08.10.2024 17:53 Заявить о нарушении
Превосходное произведение, очень меткое!
Спасибо искренне!
Сара Рубинштейн 08.10.2024 22:19 Заявить о нарушении