4 сентября - Агафон Огуменник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

4 сентября - Агафон Огуменник /22 августа/

Как шло поверие в народе,   
Так и запомнилось оно -
Мол Леший в этот день приходит
Чудить частенько на гумно.

Он "потешался над соломой",
Повсюду вихрем разнося,
И покрывалась снегом словно,
От тех забав округа вся.

Не зря в тулупе наизнанку
Шёл с кочергой мужик в дозор -
"Поправить" Лешему осанку,
Коль подвернётся тот под взор.

И, очертив круг кочергою,
Под нос бубнил он: "Агафон,
  Гони скорей ночной порою
  Ты Лешака отсюда вон."


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии