Плохой парень Ким Ки Дука

Мы верим, что судьбу свою творим, 
И своевольно выбираем каждый шаг,
Но жизнь нам дарит странные цветы
Из рук парней, влекущих в тёмный сад.

Он явится как инфернальный сон,
И порчей замурует вход в тот мир,
Где страха нет, звучат Шопен и Мендельсон,
А судьбы пишутся вдвоём на чистовик.

Не заискрится в вазе мутная вода,
Завядший в ней не оживет букет,
Бессильны будут ладана смола
И аметистом преломленный свет.

Фату заменит серпантин из змей
И меркнущие в черных дырах звёзды,
Инкуб квартала красных фонарей
Свою мадонну скармливает монстрам.


Ким Ки Дук  умер  в 2022 году от осложнений коронавируса, ему было 59 лет. Он не брезговал погружаться на самое дно человеческих страстей. Что он там искал, каждый может составить собственное представление, посмотрев его фильмы. Сам Ким Ки Дук оправдывал изобилие натуралистической жестокости в своих картинах словами: «Я специально делаю такие сцены, так как без черного невозможно показать белое…»


Рецензии