Дед в думах

…Сидит дедок с газетой свежей,
Один, на лавке, у ворот.
И тишь стоит над всей деревней;
Ведь нынче рыщет весь народ
Вдали от дома по шабашкам.
В деревне не сыскать трудягам
Работы. А семью кормить,
Обуть, одеть, налог платить
Хозяин дома должен! Так-то-с.
А где на это взять деньжат,
За место «мусорки» аж (факт!)
Платить коль должен ты? В глаз – данность
Житухи нынче такова.
В газетах – в гору прут дела!

Мол, всё чин-чином и в порядке –
Зарплаты, пенсии, жильё;
Дороги, мол, и те как в сказке, –
Все ровны, гладки… Ё-моё,
В глаза врут нагло журналисты, –
Двулики, хлеще, чем артисты:
Гребут зарплату из казны,
А служат власти лишь, как псы.
По следу ложному, обманно
Ведут народ, – велит как «шеф»,
«Хозяин», «босс». За это «грев»
Стабильно, чистенько, «законно»
В карманы капает «писцам».
Электорат, вот СМИще вам!

Дед – в думах… Сбил газетой муху
(От СМИ хоть эта польза есть),
Встал, крякнул. Палку взял вот в руку.
Пошёл по улице. И счесть
Пустых домов в деревне трудно.
Вот недалече, близко, тут-то –
Его поэта-кума дом;
Сад весь зарос, вточь бурелом;
Прёт у ворот крапива лесом…
Дедуль, вздыхая, постоял;
Слезу смахнул. И зашагал
К «магазу», к лавке; но с поэтом
Речь вёл всё в мыслях: где же он?
Забросил напрочь отчий дом…

Родимый дом – ведь это  солнце,
Душевных сил родник живой,
Магнит, что тянет дух и сердце,
Дом отчий – угол дорогой
До вдоха крайнего, до гроба…
Пускай хоть память лишь от дома
Отцовского осталась; пусть
Назад дней детских не вернуть,
Но связь души и дома – вечна!
Тепло родного очага
Согреет дух везде, всегда
Воспоминаньями из детства.
Да вот поэт, видать, совсем
«Бездомным» стал, – по слухам всем.

Мол, «нахимичали» в бумагах
«Как надо и где надо» чуть
Чинуши в «чинных» кабинетах;
И вот: накрыла «темень-муть»
И дом поэта, и хозяйство,
И огород… Архинахальство
Властей района и села,
Мол, над поэтом вверх взяла
(Конечно, за спиной, заочно):
Хозяина-то вроде нет;
Мол, сгинул где-то человек;
А где, – никто не знает точно.
Жил-был поэт, – и нет его…
Да и кого волнует то?

А ведь и гимн родной деревни
Когда-то зёмам подарил.
Но тут же власти, едре-фени,
На «стоп» нажали из всех сил,
Чтоб песнь опального поэта
Скорей была забыта, стёрта.
И – шито-крыто: своего
Добилась эта рать, а то-о!
Ковёр борцовский – дар поэта
Детишкам-зёмам – тож исчез;
Глава-то местный в этом – «спец»:
Взять куш с даров – его «коронка».
…Дедок по улице пустой
Идёт; беседует с собой.

(продолжение следует)
***


Рецензии