Ей смертью быть

А мне б напиться до упаду, –
ведь смерть-старуха бродит рядом.
Её я чувствую дыханье,
и это – Божье наказанье.

За что наказан – точно знаю.
Не паникую, не страдаю.
И счастлив тот, кто умирает, –
смеясь, шутя и роль играя.

Есть убеждение в народе –
смерть стороной людей обходит
и не спешит вести на плаху,
когда не видит в людях страха.

Возможно, – шутка, может, – правда:
встречать умерших смерть не рада.
Смерть – не злодейка и не губит.
Она живых – как мама, любит…

Кто вечен, – старым быть не может.
Ей быть положено моложе.
Но смерть-бедняга – исключенье, –
ведь вся судьба её – мученье.

Тяжёлый крест несёт невольно.
Ей смертью быть – ужасно больно.
И потому она – старуха.
Грустит, скорбит. И дышит в ухо.


Рецензии