Мамонты

                Кайнозой, жестокий климат,             
                Скоро они тоже вымрут               
                А «Манг Онт» – земляной рог            
                Из мансийского урок…               

                Бивни, шерсть, огромный торс,       
                Как же жил этот колосс?               
                Он пятнадцать в весе тонн,               
                И пять метров все притом               

                И покрыт он кожным жиром,             
                Чтобы мокрый снег – «лавиной»            
                Мил и люб им север крайний
                А для нас, конечно, тайна

                Homo sapiens уж был,         
                На охоту он ходил,               
                Шкуры на себя он вешал            
                Жарил мясо вперемежку               

                Льды и снег, им было сладко,
                Вымерли, и то – загадка..
                Потепление виной,
                Вымер этот зверь чудной

                Потомки мамонтов – слоны,
                Но тех вернуть – увы.. увы…


Рецензии
Спасибо, Любушка, за прекрасные строки о мамонтах!
Есть противоречивые сведения о том, что в Даарии (Гиперборее) приручали их.
Потом люди с севера перебрались в Сибирь, а мамонты вымерли.
Новых творческих идей и успехов!
С признательностью и сердечным теплом!

Иван Есаулков   03.09.2024 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.