Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Моему ребёнку

Всегда опять будешь ты
В год ралуки умирать, моё дитя.

И будет стекать в дождях листва,
И ветки будут тонкими.

Вместе с красными розами
Ты вкусил горечь смерти.

Ни одного вялого удара
Не осталось у тебя в сердце впрок.

Оттого плачу я вечно
В ночи моего сердца.

Ещё стонут из меня напевы дрёмы,
Которые рыдали над твоим сном смерти,

И мои глаза не глядят больше
На мир:

Его зеленеющая листва  доставляет им боль.
Но Вечное живёт во мне.

Любовь к тебе это то изваяние,
Которое позволено Самим Богом.

Я вижу ангелов, что плачут
Под ветром и дождём со снегом.

Они порхали......
В каком-то небесном пространстве.

Если луна стоит при цветении,
Сродни это твоей жизни, моё дитя,

И я люблю следить там,
Как одаренный светом мотылёк беззаботно порхает.

Никогда я не знала смерти,
Не ощущала её вокруг тебя, моё дитя,

И на стенах комнаты я, любя,
Рисую твое мальчишеское лицо.

Звёзды, что в этом месяце
В таком множестве в жизнь на земле пали,
Тяжёлыми каплями текут у меня на сердце.


Рецензии