Что такое фашизм. 3 сентября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Рудня. Смоленская область.
С 14 июля 1941 года по 29 сентября 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
В первые же дни немцы организовали полицию и начались повальные обыски с изъятием. Первый расстрел был на Краснодворском кладбище. Там расстреляли мужа (Шурупич) партизанки Гусевой. Он был директором руднянского педучилища.
21 октября 1941 года по городу уже гнали первые колонны евреев. Их было 1017 человек. И до этого дня под разными предлогами расстреливали по 20 - 40 человек. По поручению немцев это делали полицаи.
В тот день часть молодежи ушла из гетто работать на нефтебазу. Они не попали под этот расстрел, но погибли позже. Евреям гетто сказали, что их перегоняют на другое место, и они брали с собой узлы, подушки. Ещё надеялись выжить. Когда их повернули в сторону деревни Капустино, евреи начали бросать вещи, узлы. Немцы и полицаи их за это били. Потом всех евреев разбили на мелкие группы. У Капустино был тупик — противотанковый ров с водой. Евреи поняли, что там их расстреляют. Тех, у кого была хорошая одежда, заставили раздеться до нижнего белья. Эсэсовцы подводили по три-пять человек ко рву и расстреливали их. Трупы кидали в воду...
Расстреливали долго, никого не пощадили. После расстрела полицаи поставили винтовки в стойки, а полицаев, человек 10-11 построили в шеренгу. Главный немец, эсэсовец, вызвал из строя начальника полиции, ударил его в лицо и застрелил в упор из пистолета. Полицаев заставили распластать его труп на телах расстрелянных евреев. Полицаи побелели от испуга, думая, что и их сейчас расстреляют. Но их просто заставили присыпать ров. Как оказалось, начальника полиции пристрелили за то, что он скрыл ценности, награбленные у евреев, и кто-то из полицаев выдал его. После обыска у семьи начальника полиции всё награбленное немцы отобрали, а семья его исчезла.
Два с лишним года длилась чёрная фашистская оккупация. Рудня была сожжена, разграблена, разрушена, расстреляна…
Из 1200 домов в городе не осталось и десятой части.
В 1939 году в Рудне проживало 7347 жителей. Поле фашистской окупации уцелело только несколько сотен жителей.
Свидетельство о публикации №124090301653