Анна Каренина-97
XII.
Воз был увязан. Иван спрыгнул с повозки,
повёл сытую, добрую лошадь за повод.
Одна баба вскинула на телегу свои грабли
и пошла вслед за вереницей подвод.
Особенно звонкий из кучи бабских голосов,
затянул песню до её повторения.
Бабы подхватили песню множеством тонов,
по округе раскатилось их песнопение.
Тут же поток разноголосей захватил Лёвина,
его копну, где он лежал и луг, и всё поле.
Он позавидовал этому здоровому веселью,
желая влиться в праздничное раздолье.
Лёвин продолжил лежать копне глядя в небеса
и размышлял: «Бог дал день, Бог дал силы…»
Для него деревенская жизнь - просто краса,
но мысли - изменить себя, в нём ещё тлели.
Так пролежав на копне всю короткую ночь
он мечтал о разном, как переделать себя?
«Сначала отречься от старой жизни напрочь,
ещё от бесполезных знаний и образования.
Жить этой простой, чистой, законной жизнью
трудится с достоинством и уважением.
Может переход к новой жизни - в женитьбе,
причём на крестьянке и жить так с упоением?
Он подумал - эта ночь решила мою судьбу!
Все мои прежние мысли о семье - это вздор.
Жизнь может быть гораздо лучше, однако,
я уясню это позже и всему наперекор…»
Лёвин, глядел на утреннее небо и видел там
перламутровую раковину из облаков.
-Красота! -подумал он, не веря своим глазам,
как она появилась, влиянием ветров?!
Выйдя из луга, он пошёл дорогой к деревне.
Задул слабый ветерок, стало серо и мрачно.
Наступило пасмурное предрассветное время -
победы света над тьмой, воздух стал прозрачен.
Вдруг зазвенели бубенцы от ехавшей кареты
с четвёркой лошадей управляемых кучером.
Не зная, кто едет, он бросил взгляд на карету
и увидел в ней старушку и молодую девушку.
Из окна проезжающей кареты приветливо
смотрела на него изящная молодая барышня.
Она узнала его и её улыбка лицо осветила.
«Боже это Кити, как она очаровательна!»
Он понял, она едет в Ергушово к Долли.
И всё, что волновало Лёвина в эту ночь
было стёрто безвозвратно по его воле:
«Женитьба на крестьянке - изыди прочь…»
Лёвина осенило: «В этой удалявшейся карете
и находится отгадка всех моих терзаний,
тяготивших мою душу, не дающих ответа.
Кити - источник моей любви и начинаний.»
Продолжение следует…
2.09.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124090301611