Перед вечностью

 "Шутил: канатная плясунья,
  Как ты до лета доживёшь?"
               (Анна Ахматова}

Когда живём мы дольше, чем казалось
Судьба нам даст за стрекозиный нрав,
Тогда сюрпризом, даром божьим старость
Приходит, козни юности поправ.
Как яблоко, упавшее с макушки,
Да, - нет спелей, и краше, и сочней, -
Зарю с утра всегда считаем лучшей,
Раз повстречаться снова дали с ней;
И даже дождь - не серый, а жемчужный,
И даже зной и холод - всё впопад.
И грезить о несбывшемся  не нужно,
Хоть боль как вор бесшумно входит в сад
Души, в которой выращено столько
Деревьев, трав, людей, зверья  и птиц,
И надо быть всегда хотя бы стойкой,
Чтоб боли той не дать из-под ресниц
Вспорхнуть и в общий мир  прорваться скопом,
Перевернув устои всех и вся.
Пусть ждут тысячелетья - до раскопок,
Незнаньем нетерпение гася.
Ведь старость нам дана не для сражений,
Не для размолвок, споров, баррикад,
Тем паче не для войн и не свержений,
Не для того мы свой растили сад,
Чтоб кто-то влез солдатским сапожищем
В цветенье роз и пение цикад.
Мы многое вычеркиваем лишним.
И, знайте, этот старческий расклад
Всегда во всем поддерживают силы
Что промыслом богов наречены.
Не зря простор небес ночами синий
Как мамин взгляд из вечной старины.
 
02.09.24


Рецензии