Донбасский дневник... Тишина
Я верю в то, что через сотни лет,
Как дерева в саду - от корня стебли,
Они за век достаточно окрепли,
Как по весне трава, явлюсь во свет.
Чтоб рассказать другим, они не те,
Что были там, со мной, в иных эпохах,
В своей тоске, в своих предсмертных вздохах,
Как жил-страдал в греховной наготе.
Как видел огнь войны - черным-черно
В очах старух седых, до жизни жадных,
Как слышал плач детей в подвалах хладных,
И сам ревел навзрыд, не как в кино.
В нём ясно всё: упал, убит - чрез миг,
Неужто жизнь была в то время лжива?
Уже живой стоит с бокалом пива,
Шалун, проказник, юный баловник.
Как я любил её, Любовь свою,
Порой, весна и май!.. благоуханной,
Как умирал от страсти окаянной
У врат резных, высоких и в гаю.
Там соловей, о, как он сладко пел!..
Там ручеёк звенящий вдоль долины,
И... дым густой до неба, и руины,
И белый свет вокруг давно не бел.
Я умер там, в окопе, от войны,
Средь ковылей, ромашек и душицы,
Сгорел в кострах моральных инквизиций,
А дальше лишь мучительные сны.
И вот теперь я здесь, о, белый свет!
Войди в мой Сад, в мой Дом - раздвину шторы,
В чужих мирах мои родные горы,
Моя Катунь, мой берег, мой рассвет!
Всё будет так, уверен в том, война
Не вечна ведь - наступит тишина...
Свидетельство о публикации №124090301080