Картофель, тортуфоло, бульба!

Картофель, тортуфоло, бульба!
Заморское яство сперва, –
Теперь же – гурманам угодник,
Рецептов не счесть… Простота,

И вкус – удивленье, – отменный!
Пленил ты собою славян,
Рассольник, пюре и вареник,
Печеный, и с солью, и прян!

О, сколько открытий таится
Я верю, ещё впереди!
Случайность – и разлетятся
По миру секреты-хиты!..

Шеф-повар и домохозяйка,
Украсят им праздничный стол.
Ведь лёгкость подачи – искусство,
Приходит оно с мастерством…

А в годы иные – как кладезь,
Находка, – собой выручал;
Он в страшные годы лишений,
Он выжить в войну помогал!

А как поёт сердце, коль сам ты
Его посадил и вскопал!
Усталость пройдёт, но попутно –
Подарит закалку, загар.

За обе щеки уплетая, –
Мечтательно будешь вздыхать,
На будущий год – вновь, азартно,
Сорта, план работ намечать.

Как взаимосвязаны в мире
И радость, и польза, и труд!
Коль леность в себе победили –
Богат будет добрый досуг!

Картофель, тортуфоло, бульба!
Я, оду тебе посвятив, –
Отведать спешу... Умолкаю…
Румян кулинарный кумир!

...Картофель, тортуфоло, бульба!
Таинственны карты судьбы…
Из дали времён ты явился, –
Откуда? Не ведаем мы…

Утеряно знаний наследство,
Сокрыто от взоров чужих…
О, как было бы интересно
Истоки понять, что же в них!

И умножать на планете
Не скорбь, не разруху, не мрак…
А вкусов различных богатство,
Науки дозор и размах!

И добрыми смыслами полнить,
Достаток чтоб в них не иссяк!
И в этом – нам знатный помощник,
Царь кухни, – мудрец и босяк!

Ольга Дейнега
Август 2024г.

Слово "картофель" - заимствовано во второй половине XVIII в. из немецкого языка, где Kartoffel <  Tartuffel — из итал. tartufolo «картофель» < «трюфель» , восходящего к лат. terratuber «земляная шишка» (terra «земля», tuber «клубень, шишка»).
(с)


Рецензии