Walter Mehring. И вам назло!

Пусть это время учит петь нас снова
и хорошо, с иронией, чтоб жгло.
Пусть мы умом и сердцем не готовы – 
лишь бы назло!
(Лишь вам назло...!)

И петь, чтоб всё и против вас восстало – 
И клином выбить клин, чтоб потрясло!
И чтобы на душе нам легче стало!
И чтоб тепло! А вам назло...


UND EUCH ZUM TROTZ

Dass diese Zeit uns wieder singen lehre
Die guten Lieder eines b;sen Spotts
– Selbst wenn uns Herz und Sinn danach nicht w;re –
Nur Euch zum Trotz!
(Nur Euch zum Trotz ... !)

Und singen, bis es wider Euch sich kehre –
Und einen Keil treib in den groben Klotz!
Und dass es etwas uns die Brust entschwere!
Und uns zum Trost! Und Euch zum Trotz ...


Рецензии