Где тот мальчик

Пускай гуляют до последнего и до последнего поют.
А ты, мой друг, питайся бреднями. Глядишь, от щедрости нальют.
А ты, мой друг, не ясным соколом а волком серым по стерне...
Который год вокруг да около. И нету дна в твоей вине...


Закрываю глаза... Полутемный прохладный подъезд.
Старый кот у нагретой стены дремлет, внемля акаций прибою.
Через много обид, через множество множество лет
Я хочу возвратиться в свой двор. В свое детство. Но только весною.

Так хочу, так хочу, что желаньем плывёт голова.
Ноет сердце в груди и сухими становятся губы.
Не надолго, на миг, чтоб услышать родные слова:
"Просыпайся сынок! Просыпайся... Сон кончился грубый".

Я открою глаза. Солнца блики замрут на стене.
Я увижу улыбку и фартук и мамины руки.
И мечта, что прервалась, вдруг снова начнётся во мне.
И сомкнутся края над иссякшей рекою разлуки.

Я окно распахну. Звуки улиц вольются в меня
И знакомый газон вновь поманит упасть в незабудки.
Я шагнул на балкон и услышу мелодию дня -
Плотный гам детворы, стук стаканов в "захаровой будке".

Я пройду на бульвар. Вот он - школы знакомый портал!
Сколько ж связанно с ним ярких памятных сердцу событий.
Бог ты мой! Сколько лет, сколько зим я вернуться мечтал.
В эту гавань любви из страны неприятных открытий.

Ничего не хочу! Мне б вот только стоять и стоять,
Мне б вот только смотреть, пожирая пространство глазам.
Это детство моё! Не добавить в него не отнять.
Только лишь пожелать долгих лет увядающей маме.

Жаль, любым сновиденьям, как сказке приходит конец.
Пусть же память живёт обещаньем увидеться снова.
Я теперь далеко - взрослый мальчик, добытчик, отец.
А в душе -  от пацан из шахтерского края родного.

Пусть же в руку мой сон! Пусть мне хватит здоровья и сил,
Оторваться от быта, от чуждых судеб оторваться.
На кого мне пенять?! Я всё сам у Него попросил.
Лишь забыл попросить, чтоб в Донецке навечно остаться.
           (в детстве я бабушку звал -мамой)


Рецензии