Прощай и здравствуй

           ***
Лето уходит на юг облаками,
Ливнями, листьями и ветрами,
Стаями яхт под парусами,
Рано темнеющими небесами.
Лето уходит салютов парадом,
Звоном сверчков, ночным звездопадом,
Северным ветром, - он уже рядом,
Вызревших трав полинялым нарядом.
А город еще расцвечен огнями,
Толпою, круизными кораблями,
Музыкой, шумными вечерами...
Но злится прибой, испенясь волнами.

А мы так беспечны, юны, вечны.
А дни, увы, быстротечны...

       2005

       ***
Осень рождается... днем,
Ночью, в сумерки, летом —
Первым незрелым рассветом,
Первым сгоревшим листом
И на письмо неответом,
Оставленным на «потом»...
Она — нераскрытый том
Еще не опавших с веток
Стихов и дождя менуэта
Под грустное «ре» и «до»
Прибоя... И первый шторм,
И солнце... Ведь осень — это
Золото в раме штор,
Шорох пустых колосьев,
Дымность туманных шор,
Ветра многоголосье,
С прошлым незримый шов.
Осень пришла... Хорошо

         ***
Осенний свет скользит волной в траве,
трепещет тополиною листвой,
искрится в море серебром поверх —
узорной сетью, чешуей живой.
В его ладони — скверы и дворы,
зажмуришься: тонка защита век,
и ты в плену изменчивой  игры,
и каждой жилкой с ним давно в родстве.
Осенний свет — и музыка, и кисть,
и тишина, и розовый бутон,
но ярче света только мотыльки —
белы, как снег, что выпадет потом...


октябрь 2018


Рецензии
Светлана, я узнала некоторые стихи, ранее их читала. Любовь к осени сразу видна. Я сама её обожаю. А как иначе? Мы - осенние. До чего же хорошо про Осень! /Она - нераскрытый том/Ещё не опавших с веток/Стихов и дождя менуэта/Под грустное "ре" и "до"/ Благодарю за эту красоту. Со всем теплом моей души, я.

Чайка 9   12.09.2024 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирония!
Подняла прошлые стихотворения наверх, потому что редко читают в прошлых сборниках. Хорошего осеннего настроения!
С теплом,

Светлана Галс   13.09.2024 09:01   Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, взаимные пожелания.

Чайка 9   13.09.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.