О, Рио, Рио
О, Рио, Рио-де-Жанейро
1
Мы по Бразилии бродили
Четыре дивных дня подряд,
Мы в жарком Рио виски пили
И в бары здешние входили,
Их выбирая наугад.
Сбылись давнишние мечтанья –
Мы посетили те места,
Куда хотел сбежать Остап*,
Устав
От пошлости и прозябанья.
Здесь плещут ласковые волны,
Целуя берег золотой,
И, сладострастной негой полнясь,
Привольно на морском просторе
Гуляет ветер озорной.
О. Рио, Рио-де-Жанейро –
Жемчужно-изумрудный край,
Кто повидал тебя,
Поверит,
Что на земле возможен Рай!
2
Но то, что кажется нам сладким,
Когда глядим издалека:
И шоколадные мулатки,
И розовые облака
Вблизи, со стороны обратной
Совсем иной являет лик –
Убогость нищеты проклятой
Клеймом порочности лежит.
…Вот, чуть поодаль от отелей,
В сторонке от роскошных вилл,
На «рай» надеется не смея,
Живут всю жизнь – от колыбели
До поздних старческих седин! –
В лачугах жалких бедняки.
Не вылезая из нужды
И притерпевшись к униженью,
Они, порой, для промышленья
Шлют «на панель» детей своих.
И что им берег золотой?
Что серебристость океана? –
Они в заботах постоянных
Несут тяжёлый крест земной,
Лишь заглянув на пир чужой,
Чтоб стать участником случайным
Весёлых шествий карнавальных…
…………………………………………..
*Остап Бендер, герой романов И.Ильфа и
Е.Петрова «Двенадцать стульев» и
Свидетельство о публикации №124090200053