Следуй за..

Nika Borse & Варвара Лачек
I

Марфа однажды вернётся. Другие сбежали.
Марфа сбежала тоже когда-то с ними.
С нею вернутся все таинства, все скрижали,
Дубли, где сильные мира сего лажали,
Письма с пропущенными запятыми.

"Марфа, бери, владей, поступай, как хочешь,
перечитай, пересчитай - всё ли на месте".
Не разбирая чужой витиеватый почерк,
Марфа читать не хочет, она хлопочет.
Руки по локоть в тесте.

Ну или в глине. Глина не будет лишней.
Марфе слепить бы сейчас хоть кого-то живого.
"Видишь, живой, за окном отцветает вишня.
Слышишь, живой, лепестки облетают чуть слышно.
Слышишь! Живи же снова!"

Только ему не живётся, не естся, не спится.
Крошится глина. Марфа устало злится,
заваривает чай.
Сумерки в комнате. В памяти лица, лица...
В этом безвременье взять бы да удавиться.

Дверь приоткрылась, скрипнула половица:
Марфа, встречай!

II

Место, куда я вернулся - есть пик Сумеру,
час, что в вечернем небе набатом пробил,
Но на распутье рая, надежд химерных,
собственной жизни, как непостижимой сферы -
Чувствую запах крови.

Мысли похожи на смятый кусок картона,
сердце разбухло - рыхлое, как суглинок,
Время давно исчезло в песочных доньях...
Вся эта, Марфа, тьма - лишь недальновидность -
ночи,
что так стремится остаться длинной,
И пропитаться болью.

В тех полушариях сна, где грифоны реют,
Осознавая размах полёта
над мёртвым морем,
Я прихожу к тебе, чтобы стать мудрее,
я закрываю двери в своё безверье -
Веет святым покоем.

Здесь огонёк лампады как светоч мира,
что миллиарды лет ни черта не видит.
Пахнет насущным хлебом и розмарином,
"Ви;шневым" русским садом, дождём и глиной -
Это моя обитель.

Но пустота рвёт горло калёной сталью,
Мрак словно саван, он душит сухим безвольем,
В памяти лица - всех тех, кто уже не встанет,
Знаешь, родная, безвременье есть мы сами,
И потому так больно....

III

Марфа стоит, не зная, во что превратится "дальше",
Ставит на скатерть чашку, морщится полотно...
Вера ломает ставни, время шагает маршем,
Нам показав Начало в каждом из ломких слов.
Только найдя опору, земля достигает выси,
Только дорогой к дому оправдан истёртый след,
Тонут глаза вселенной в главной из этих истин -
А за родным порогом светится бересклет.


Рецензии