Кролики

Хозяин много кроликов имел.
Шпинатом их кормил, зерном и сеном.
Кормя, порой им даже песни пел,
За ними чистил клетки неизменно.

Но кролики прознали про леса,
Про реки и поля, про жизнь на воле.
И стали раздаваться голоса
О новой жизни и о лучшей доле.

Все клетки показались им тюрьмой,
А воздух в них - мышиным до одышки.
В лес потянуло к зайцам, как домой,
А в клетки - ни за щедрые коврижки!

Хозяин много кроликов имел
И пару потерять ему не жалко.
Он выпустить на волю их посмел,
И убежали кролики вразвалку.

Но вскоре ужас бедных обуял:
Как прокормить себя в бескрайней воле?
Домашний им пригрезился причал,
Но хищники близки в лесу и в поле...

Хозяин стал безмерно "виноват"
И в том, что их кормил, наверно, мало;
И в том, что превратил их волю в ад,
И в том, что их не вразумил сначала...

Нередко стайки взрослой детворы,
Усевшись всласть родителям на шею,
Всех обвинять вокруг себя остры,
А на себя взять что-то - не умеют.


Рецензии