Рябина

Пылает рябина осенней порою,
Рубины - награда за трудный экзамен,
Но ягоды кажутся спёкшейся кровью,
А росы блестят и свисают слезами.

О чём же ты плачешь, красотка рябина,
Тебе ли слезами встречать деву осень?
Не всем она с щедростью дарит рубины,
Не каждой вплетает их в кудри и в косы.

Всё ярче и жарче кустов твоих пламя,
Как будто зовёт нас с тобою согреться,
А в ягодах спелых запрятана память
О лете прошедшем, ласкавшем нам сердце.

Кому-то на зависть, кому-то на радость
Цветёшь ты, когда увядают другие.
Дожди и морозы не стали преградой
И гроздьям твоим не несут они гибель.

Ты даже зимою всем радуешь взгляды,
К себе привлекая и птиц, и прохожих.
Другие деревья унылые рядом,
А ты на букет меж сугробов похожа.


Рецензии