Не четыре стороны у света...

Не четыре стороны у света –
Их на самом деле ровно пять:
Пятая открыта для поэта,
И её Поэзиею звать.

Он один порой в неё допущен,
Если только не кривит душой,
Если больше он живёт грядущим,
Сам небесный больше, чем земной.

Пятая нисколько не втесалась
Между четырёх других сторон,
Место ей свободное досталось
Между всех созвездий и времён.

В стороне той не уход от мира,
В ней – почти что тот же самый мир,
Только в нём звучит свободно лира,
Избранным словам устроив пир.

Но она на пир не приглашает,
А разит басовою струной
Те слова, что зло провозглашают
Благом, именуемым войной,

Те слова, что отнимают детство,
Те слова, что убивают жизнь
И находят для Отчизны средство
«Процветанья» – выживший фашизм,

Те слова, что подлых лиходеев,
Силой обирающих народ,
Представляют в роли добродеев,
От богатств страдающих господ,

Те слова, что представляют бедность
Как души к спасенью верный путь,
Что в свободных мыслях видят вредность,
Цель – богатым головы свернуть.

Но слова гармонии великой
Побеждают злобные слова,
Защищая острой рифмы пикой
Всех, в ком Муза – Истина жива.
 
В стороне Поэзии зимуют
Соловьи, растя за трелью трель,
И, чтоб ими говорить, воруют
Все слова, безвестные досель.

А весной они поют, и ноты,
Как слова, уносят души в плен;
Так без слов звучал словами Моцарт,
И в ноктюрнах тосковал Шопен.

И на струны напускает пальцы
Там поэт как будто не свои,
Эти пальцы – вечные скитальцы,
Пальцы всеобъемлющей Любви.


2 сентября 2024 г.
(11:42-13:17)
Москва Люб.


Рецензии