Уголок этимолога Малиновые пиджаки

В середине 90 - годов только ленивый не иронизировал по поводу "малиновых
пиджаков" у новых русских. Но почему не выбрали они, например, коричневый, чёрный,
жёлтый, зелёный цвета? Отвечает на вопрос кандидат филологических наук Александр
Василевич из Института языкознания РАН: ответ на вопрос нашла группа учёных под
его руководством:
- ПУРПУР И НУВОРИШИ. К ЭТОМУ ЦВЕТУ У РОССИЯН ОСОБЫЙ ПИЕТЕТ. В России до сих пор
сохраняется особый статус слова "ПУРПУРНЫЙ", которое пришло к нам с Запада.
Поначалу так называли улиток, обитающих в Средиземном море и выделяющих жёлтый
секрет, который на воздухе темнел и превращался в пурпурный. Легенда рассказывает,
что первыми пурпур в качестве красителя стали использовать финикийцы. Собака
пастуха царя Фонникса случайно разгрызла засохшую раковину, и её морда стала
пурпурно - кровавой. Так и выяснилось, что моллюски после высушивания дают яркий
цвет. Тогда и началось производство красителя. Пурпур был очень дорогим: для
получения одного грамма красителя требовалось выловить 10000 моллюсков!
Неудивительно, что носить одежду этого цвета могли позволить себе только
высокие сановники и императоры. Кстати, пурпур имел множество оттенков, но из
всех особо выделялся так называемый "императорский", или "тирский". Именно он
стал цветом Римской империи, цветом плаща прокуратора Иудеи Понтия Пилата и
знаком гонения, насилия и жестокости.
Конечно, пришло время, производители красителей нашли рецепт растительного
пурпура, намного более дешёвого.
В русский язык слово "ПУРПУР" пришло в эпоху Петра Первого вместе с его ореолом -
принадлежностью к власти. Годы шли, а пиетет к нему остался.
В советское время в пурпурный цвет красили занавесы ведущих театров и скатерти,
покрывающие огромные столы для торжественных заседаний. Он украшал официальные
мундиры дипломатов.
На Западе мантии епископов и почётных докторов Оксфордского университета
по - прежнему пурпурные, но само слово активно используют для обозначения цвета.
А в российской среде, как показывают исследования учёных, оно и сегодня не
употребляется всуе. Язык упорно не допускает его до низведения до уровня
обыкновенного наименования цвета.
Поэтому у новых русских нет шанса носить "пурпурные пиджаки": в сознании обычных
людей они не избранные и не власть. Так что пусть утешатся "малиновыми".


Рецензии