Август. Берново. Пушкинской тропой

Крапивушка  пахнет прохладой ручья
И дрёмой осенней  – лес.
Померк малахит, охры и янтаря
Настала пора чудес…

И будто в замедленном вальсе,  с  лип
Слетает, шурша, листва.
Усадьба в Берново… Столетья – миг
Для таинств Его пера…

К старинным друзьям приезжал гостить,
В усладе души – творить. 
Здесь всюду покой, только  песни птиц,
Мечтательный плен страниц…

Отринув ненастье, столицы шум –
Оставив  докучный свет,
С восторгом – ловил  вдохновенье муз,
Нетленный  явив  сонет…

Здесь, в милой глуши, расцветал талант,
Оковы  беды поправ…
Тверской кабинет –   что приютом стал
Надежным, как талисман…

Он в милой деревне обрел  всё то,
Что в помощь, добром взошло, – 
Две  осени…   Две передышки.  Сень,
Где  время   в трудах текло…

Здесь музыкой дивною  –  светотень,
Здесь роскошь благих минут,
Здесь сладостный сон ниспошлёт Морфей
С денницею,  –  тот ещё плут!..

Поэту – раздумий, сюжетов сонм
Дарил этот древний край.
Легенды поведаны, запиши,
И смыслы их постигай!

Селения, речки крутой извив,
Холм с барской усадьбой, сад.
Крестьянства  день-нощно тяжелый труд,
Дворянства  спесивый нрав…

Он всё понимал, изменить  –  никак.
Лишь песни-стихи даны…
Они разлетались по миру в знак
Победы над злом судьбы.

…Здесь – Пушкинских троп незабвенный след,
Всё тот же округлый пруд,
В нём рыбки на солнышке греют бока,
Кувшинок златых уют…

Не царской, но Пушкинской назовём
Эпоху…  Дуэль за честь…
Не властна над рукописями тщета
Забвения; ложь и лесть.

И где-то в мирах, как лучи зари –
Огнь Песен крылат,  летуч!
И не оставит Поэт никогда
Свой  светоч, преславный  Путь!


Рецензии