3 сентября - Фаддей Проповедник. Василиса

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

3 сентября - Фаддей Проповедник.
             Василиса /21 августа/

В день проповедника Фаддея,   
Чуть бабы встанут ото сна,
А Василиса уж радеет
О непременной жатве льна.

Спешили лён убрать скорее,
Чтоб волокно не потерять:
"А семя и в стогах дозреет -
  На то ему лишь время дать!"

Сожнут, и тотчас для "улёжки"
Кладут сушиться на лугах -
Раскинут жницы, как дорожки,
Лён с приговором на губах:

"Ты улежись-ка, мой леночек,
  В дожде и в солнце на ветру -
  Стань бел и мягок через ночи.
  Тебя я днями соберу."

Коль день хорош - тепло да ясно,
Не омрачали свет дожди,
То ждал народ, и не напрасно,
Похожий месяц впереди.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии