Гордость и гордыня

Если сам себя ты уважаешь,
Не боишься подвиг совершить,
Значит, прочно гордость сохраняешь,
Сможешь жизнь достойную прожить.

Ведь такие люди понимают,
Что такое Родина, семья
И, конечно, долг свой исполняют,
Иногда и жизни не щадя.

А своим умом и интеллектом
Точно не обидят никого
И доброжелательным советом
Выручат партнёра своего.

А гордыня, вредное зазнайство,
С эгоизмом и враньём дружна.
Для неё всегда важно позёрство.
Честность, уж конечно, не нужна.

Эти люди, как всегда, актёры.
Всё, что делают, одна игра.
Только закрываются портьеры,
Сразу вся спадает мишура.

Можно все уже забыть манеры.
Говорить, что в голову пришло.
Не бояться даже божьей кары,
Часто делать гадости назло.

Вот гордец, как клоун, на арену
Выведет муляжного быка
И, конечно, разыграет сцену,
Как его отвага велика.

А ведь гордый, даже зная цену
Подвигам своим, наверняка
Никогда не выйдет на трибуну,
Чтоб смотреть на прочих свысока.


Рецензии