В своём сентябре

            В своём «сентябре»               

Ветер попутный, по-дружески, треплет загривок   
Осень, пытается вспомнить весенний мотив   
В памяти, только на миг, проявился отрывок 
Губы безмолвны, как будто язык проглотил

Только «сентябрь», а душа не находит покою 
Юные годы - теряются в вихре огня
Дымчатым виденьем манят оттуда рукою
Словно прощаясь, в преддверье последнего дня

Вешнее, в мыслях своих, как дитя, обнимая
В знак благодарности, низко ему поклонись      
Жаль, что так быстро опали соцветия мая
Вновь, вспоминая его, с далека - оглянись

Мы так устроены, это ведь наше, людское
Лучшие всполохи жизни, спешим сохранить
Наша ль вина, что ранимое сердце такое
Просит у неба, не рвать судьбоносную нить

Будет ли завтра, ещё никому не известно
Может дано, за мгновенье, внезапно уснуть
Мы же за бога решаем, что странно, но лестно
Каждому хочется, в чём-то, предвидеть свой путь

Что ж ты, как мальчик, покой потерял в позолоте         
Ты ж не сгибался, всегда оставаясь собой
Нежно ступаешь по листьям, как будто в дремоте 
Разве ж совсем не доволен своею судьбой

Мир ещё жив, лишь слегка припорошённый златом
Нужно ль, по признакам этим, судьбе ворожить
Он, вдалеке, разрумянилось небо закатом
Время пророчит, что нужно по-прежнему жить

Юность твою подхватили и дети, и внуки
Осень, всего лишь, разминка в нелёгком пути
Главные спутники счастья - печаль и разлуки
Пробуй, коль выпало, с ними до края дойти

С.А.С. 08.2024год.   


Рецензии
Ох, хороши ваши стихи, сколько души в них...

Лидия Сальская-Купаева   21.09.2024 22:23     Заявить о нарушении