Двадцатый шаг замедлен маем...
со дня кончины Ивана Петровича Волкова
* * *
Двадцатый шаг замедлен маем;
печаль не хочет скрыть сирень,
с какими, вместе, вспоминаем
вновь сентября былого день -
когда угасло пламя сердца
бойца, который за страну,
исполнив с честью долг гвардейца,
сражался с фрицами в войну...
Кто был - на поле ратной брани,
где кровью мылася трава,
не тяжко хоть, а всё же ранен -
Угру форсировав едва;
кого, наверное, край Курский,
где вновь врагу был дан урок,
запомнил - как и белорусский,
вновь ставший нашим, Городок.
Какого не забыло поле,
что обихаживал с умом -
он, инженер по доброй воле,
друживший с праведным трудом...
Что совершался - жизни ради,
в какой пшеничку с рожью, впрок,
родили бы земные пяди -
в назначенный им свыше срок.
И пусть - не пред живым Иваном...
С почтеньем, к памяти борца,
в поклоне, враз, пион с тюльпаном
застыли, тронув и Творца.
...И девять яблонь - поминая
того, чьей верили любви -
вдруг, в третий понедельник мая,
склоняют ветви до земли.
Третий месяц весны 2024 года
Свидетельство о публикации №124090201793