Летние дзуйхицу

Древние говорили: "Чтобы увидеть - надо смотреть".
Все лето я вглядывался в окружающее, чтобы различить хоть что-то.
Эти кривые, без соблюдения размера и слогов, строки родились из желания сохранить на бумаге быстро пролетающие мгновения лета.


В такую жару
Даже синее небо
Кажется выгоревшим.

***
После грозы
Обведены пыльцой
Края луж.

***
Заблудился и плачет
В кабинете моем
Ветер.

***
Дождь разбушевался -
С куполов сирени
Сбивает кресты.

***
<морось>

Интересно, каким
Видится этот дождь
Муравью?

***
Птицы на проводах -
Так сушатся
Мои носки.

***
Словно мозаику
Собирает ветер из облаков
Грозовую тучу.

***
Паникадила елок,
Хоругви лиственниц
Ветер кадит туманом.

***
Порезами магазинных вывесок
Кровоточат ладони домов.

***
Хрустальные крылья бабочки
На тонком лепестке носа.

***
После дождя
Блестят одуванчики
Голыми головами.

***
На пальчике подорожника
Светлое, невесомое
Колечко цветка.

***
Жарким летом
Самый вкусный напиток -
Ветер после дождя.

***
Среди скошенной травы
Нет-нет да мелькнут
Головки лютиков.

***
На серой палитре площади
Яркие пятна зонтов.

***
То появятся,
То сотрутся
Тени на асфальте.

***
Брюшко у тучки
Пощекотали стрижи -
И брызнул дождь.

***
Вечер лег на поляну
Цветами иван-чая.

***
С грозовой тучей
Играем в догонялки,
Кружась по городу.

***
Предгрозовое небо
Поправляет прическу,
Глядя в купол храма.

***
Как играет лужа
Отблесками фонаря
И каплями дождя!

***
Такая духота!
А до ближайшей тени
Еще топать и топать.

***
Даже песок
Не в силах больше впитывать
Этого дождя...

***
Черные крылья чаек
В грозовой туче тают.

***
Накануне Всенощной
Гром отражается
В гуле колоколов.

***
Не пойму, откуда
Больше льет - с крыши
Или все-таки с неба?

***
Всюду дождь: на капюшоне,
На рукавах и даже
На носках башмаков.

***
По пояс травы
На игральной площадке
Моего детства.

***
Мокрая рубашка.
Ковыляет под дождем
Безногий нищий.

***
Стрижи - семена
В синем поле неба.

***
За время пути
Начался, закончился и вновь льет
Летний дождь.

***
В такую жару,
Кажется, даже облака
Спрятались в тени.

***
Упрямо торчит
Посреди поляны
Нескошенный лопух.

***
"Как он сюда попал?"
Любуюсь цветком лилии
На пустыре.

***
Крылья подняли грибы
И кажется, старый пень
Вот-вот взлетит.

***
Смотрю и смотрю
На синий цветок крапивы.
Ты знаешь, почему.

***
На арене поляны
Кашка укрощает
Львиный зев.

***
За двадцать лет
В старом друге изменился
Только вес.

***
<садовые радости>

Как хорошо
После трудного дня сунуть ноги
В тазик с теплой водой!

***
<садовые радости>

Как хорошо
Выдохнуть после того, как вырезал
Всю траву вдоль забора!

***
<садовые радости>

Как хорошо,
Обрезав крыжовник, набрать
Полную горсть земляники!


Рецензии
Василий, мне понравилось! Как много Вы увидели.
Мне близок этот жанр. У Вас ёмко и образно. С интересом прочла!
Добра!

Елена Ямская   28.10.2024 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.