Хафиз. Газаль

Ах, б юн ширазкий тюрок сердце мне увлёк любви игрой,
Его рабу-индусу б в дар я Самарканд дал с Бухарой.

СакИ,* бессмертия вина, чья только в ДжАнна** ждёт река,
Как Рокнобад** роз Мусаллы, скорей в кувшине мне открой.

Жаль, что цыгане не спешат, как сводня в городах шаля,
О, хан у тюрков, сердце мне своим отказом не расстрой.

Без встреч любви не покоряет сердце красота ничья,
Что прелесть у лица, всегда скрываемого за чадрой?

Я понял, девой навсегда б осталась даже Зулейха,
Когда Юсуфа красоту судьба бы от неё сокрой.

Пусть долго ждал, дождавшись всё ж, я радостно б сказал ему:
Отказа яд не может течь из губ с медовой кожурой!

Ещё сказал бы, что наказ, идущий с чувством от души,
Раз старцем дан, то счастье в нём находит даже не герой.

В напеве пьяного певца ты тайну не ищи любви,
Мудрец её не объяснит, хоть мудрость у него утрой.

Газаль закончена, Хафиз, с гонцом её тому пошли,
Кого плеяды озарят, лишь свиток с нею он раскрой.

*Виночерпий.
**Горний Сад для праведных мусульман после Судного дня.
***Название речки.


Рецензии