Судогда
Прославляли землицу в веках,
Добротой эти срочки пронизаны,
О природе, селе, городах.
Вот и я с теплотою в сердечке,
Воспеваю любовью своей,
Красоту городишка на речке,
Что прижился когда-то на ней.
Нарекли его Судогдой исстари,
Из далёких ушедших времён.
Означает водицу он чистою,
Видно ей он и был освящён.
И стоит он лучами обласканый,
Отражась с утра в куполах.
Древянною русскою сказкою,
Что хранится в дремучих лесах.
У реки вереницей раскосою,
Окунув свой забор в берегах
Умываются домики росами,
Наряжаясь цветами в садах.
Заиграют заборы гармошкою
Подпоют им в ответ соловьи
И звенящей вдоль речки порошею
Эта песнь в небеса полетит.
Разлетится по всем переулочкам,
Разбудив по утру каждый двор.
И потянутся люди на улочки,
На заутреню в местный Собор.
Повстречавшись, народ обнимается,
Знают всех в городишке в лицо.
А когда торжество намечается,
Приглашают к себе на крыльцо.
Разольют самогоночки с холоду,
Завсегда есть здесь что отмечать.
И приучены люди тут смолоду
От души если что помогать.
И живут в городочке по-прежнему, -
Не отводят при встрече глаза.
И подковки на счастие вешают,
Ставят в угол избы образа.
По-старинке стирают на плотике,
Выбивают ковры на снегу...
Где ещё деревенской экзотики,
Ты увидешь на этом веку?!
Окружён он кудрявыми кущами,
Что ласкают собой небосвод,
Ручейками, озёрами, кручами...
К ним спешит за дарами народ.
А когда здесь попроситься вечер,
Алой зорькой в речную купель,
Выйду я на порожек навстречу,
Отворив для него свою дверь.
Посмотрю я на звёздное небо,
Помашу ему снизу рукой.
Где я только за жизнь свою не был,
Но любил лишь свой город родной.
фото автора.
Свидетельство о публикации №124090201610
Вот ни разу в жизни в твоём городе не была..
Но всё, что ты о нём пишешь, слышно в полторы-две октавы.
Стоюнина Светлана 02.09.2024 12:23 Заявить о нарушении
С теплом,
Павел Белов 3 02.09.2024 14:42 Заявить о нарушении
Знаешь, я и Байкал твой помню. Классные зарисовки!
Ты их опубликовал бы. Для читателей.
Стоюнина Светлана 02.09.2024 14:46 Заявить о нарушении
Разве что ты шокируешь пока немногочисленную армию читателей своим умением искупать их в том ледяном дожде в горах? Который вот-вот ливанёт даже из моей памяти.
Стоюнина Светлана 02.09.2024 14:59 Заявить о нарушении
День города когда у вас?
Спеть что ли твоё посвящение?
Стоюнина Светлана 02.09.2024 15:02 Заявить о нарушении
Павел Белов 3 02.09.2024 16:54 Заявить о нарушении
Успехов, Павел!
Георгий Русанов 2 06.11.2024 09:35 Заявить о нарушении