182. Великий князь Павел и Мария Фёдоровна
Екатерина Великая не ошиблась.
Мария Фёдоровна полюбила мужа
И беспрекословно слушалась его матери.
Дети стали рождаться один за другим
Спасли Павел Петрович и Мария Фёдоровна династию.
Этот тяжелейший вопрос перестал быть ключевым для власти.
Павел и Мария зажили тихой и уютной жизнью
В Павловске и Гатчине.
Но вот они были отправлены императрицей в заграничное путешествие
На четырнадцать месяцев в 1781-1782 годах
Под именем князей Северных.
Только заграницей Павел почувствовал
Что он законный наследник великой страны.
Им оказывали небывалые почести,
С Павлом обсуждали политические вопросы,
Его высказывания мгновенно распространялись
Гораздо быстрее чем это могла позволить себе почта.
Русские "варвары" произвели на Европу большое впечатление.
Отмечались их ум, обаяние, художественный вкус, кругозор.
Особо подчёркивалось с каким достоинством
Держался будущий император России Павел,
Хотя и понимали, что положение его в своей стране шатко.
Причём, до такой степени, что ведущий актёр Европы Брокман
Отказался перед ним играть Гамлета роль.
Сказал что трудно играть Гамлета, когда в зале
Сидит второй Гамлет. И будет ли он когда-нибудь король?
Другое дело Екатерина. Она сразу поняла
Что теперь ей будет труднее отстранить сына от власти
И сделать наследником любимого внука Александра.
Поэтому она стала идти к своей цели не спеша. Шаг за шагом.
А Павел, которого все представляют нетерпеливым человеком,
Выбрал правильную линию поведения. Он молчал, терпел,
В присутствии матери был спокоен, любезен, молчалив.
Действительно, если бы он хоть раз серьёзно вспылил
Вряд ли ему стать императором.
И в таком его поведении огромная Марии Фёдоровны заслуга.
Ну а Екатерина стала колебаться,
А правильно ли она поступает, отстраняя от власти сына.
Терпение Павла обернулось для него успехом,
Императором он всё-таки стал.
Причём, имел чёткую программу развития страны.
Какую? Об этом дальше поговорим.
Свидетельство о публикации №124090201506
Спасибо, Игорь.
Нина Калашникова 4 22.10.2024 10:22 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 22.10.2024 13:13 Заявить о нарушении